Aktuelles von den Mitgliedern

• Wurzeln & Visionen: 25 Jahre Vereinigung von Ordensschulen Österreichs - Hr. Luftensteiner und Fr. Mag. Habersack

Die Vereinigung von Ordensschulen Österreichs (VOSÖ) feiert heuer ihr 25jähriges Bestehen. Wir haben Schlüsselfiguren der VOSÖ vor den Vorhang geholt und zum Interview gebeten. In 4 Doppelinterviews erzählen sie von der Gründerzeit, den aktuellen Herausforderungen, der Arbeit mit dem Ordenscharisma und der Vision für die kommenden 25 Jahre.

• Peer-Learning-System am Kollegium Kalksburg

Nach zwei Ausbildungsnachmittagen für die angehenden Peers startet das Kollegium Kalksburg mit einem professionellen Peer-Learning-System. Die Peers werden von einem entsprechend ausgebildeten „Coach“ ausgewählt, geschult und betreut. Nach den beiden bereits absolvierten Ausbildungsnachmittagen werden unsere Peers ab dem neuen Schuljahr mit ihrem Coach alle 2-3 Wochen zu weiteren Schulungseinheiten, Vor- und Nachbereitungen zusammenkommen.

Konkret werden unsere Peers die Schülerinnen und Schüler der kommenden 1. Klassen unterstützen:

Für jede 1. Klasse werden jeweils 10-13 Peers zur Verfügung stehen. Sie werden die 1. Klassen regelmäßig besuchen, werden in den KV-Stunden die Lehrerinnen und Lehrer bei ihrer wichtigen Klassenvorstandstätigkeit mit bewährten und erprobten Kooperationsspielen und entsprechenden Übungen unterstützen und den Schülerinnen und Schülern der 1. Klassen „auf Augenhöhe“ mit Rat und Tat zur Seite stehen. Auf diese Weise ist ein professionelles Peer-Learning-System gleichzeitig eine hilfreiche Maßnahme zur Konflikt- und Gewaltprävention an Schulen.

• Karli's - das neue Schulküchenprojekt Karli’s - gelebte Inklusion am PORG Volders

Am Mi., 30. Mai 2018 wurde das „Karli’s“, das neue Schulküchenprojekt des TAfIE (Tiroler Arbeitskreis für Integrative Entwicklung) am PORG Volders feierlich eröffnet.

HR Mag. Maria Habersack, die Geschäftsführerin der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs, erklärte in ihrem Grußwort, dass gelebte Inklusion zum Selbstverständnis von katholischen Privatschulen gehört.

• DANKFEST für Frau Dir. Angela Weinzerl am 26. Juni 2018 am Campus Sacré Coeur Graz

Frau Dir. Weinzerl ist seit 38 Jahren an der Volksschule Sacré Coeur tätig, die sie von 2003-2018 als Direktorin leitet.

Am 26. Juni 2018 um 14.00 Uhr danken wir im feierlichen Rahmen Frau Dir. Angela Weinzerl für ihren Einsatz und ihr persönliches Engagement für die Volksschule Sacré Coeur und wünschen ihr Gottes Segen für ihren weiteren Lebensweg!

• DANKFEST für Frau Dir. Renate Fuchs am 7. Juni 2018 in der Volksschule St. Marien

Frau Renate Fuchs ist seit 1. September 1995 als Schulleiterin an der Volksschule St. Marien in Wien tätig und wird nach Beendigung dieses Schuljahres am 31. August 2018 ihre Pension antreten.

Am 7. Juni 2018 um 14.00 Uhr danken wir im feierlichen Rahmen Frau Dir. Renate Fuchs für ihren Einsatz und ihr persönliches Engagement für die Volksschule St. Marien und wünschen ihr Gottes Segen für ihren weiteren Lebensweg!