Aktuelles von den Mitgliedern

• Gedenktag: 19. Jänner - Theresia Zechner (1697 – 1763)

Gründerin der Halleiner Schulschwestern

Seit dem Schuljahr 2016/17 ist das Elisabethinum der Halleiner Schulschwestern unter der Trägerschaft der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs.

• Ordensschulen und katholische Privatschulen sollen Stachel bleiben und noch mehr werden

1 IMG 2876 120Bei der gesamtösterreichischen Tagung der SchulerhalterInnen und DirektorInnen katholischer Privatschulen (AHS und BAfEB) in Salzburg von 15. – 17. Jänner 2018 betont Rudolf Luftensteiner am Beginn der Tagung: „Unsere Schulen sollen Stachel im Fleisch sein in die Richtung, dass in der Bildung der ganze Mensch in den Blick genommen wird.“ #ErfahrungBildet

• Transitionsprojekt der Volksschule mit dem Gymnasium Sacré Coeur Graz

Aufgeregt gingen die Schülerinnen und Schüler der 4.d Klasse in die Werkräume des Gymnasiums, um dort von Frau Professor Iber Roswitha und ihren zwei kompetenten Fachkolleginnen eine Einführung in den Werkunterricht des Gymnasiums zu erfahren.

• 6. Jänner: Epiphanie

Epiphanie (Erscheinung des Herrn) ist das älteste kalendarisch festgelegte Hochfest der Kirche.

Es erinnert an die sichtbare Ankunft Christi als Kind in der Krippe und die Anbetung durch die Weisen.

• Weihnachten

In der katholischen Liturgie beginnt das Weihnachtsfest mit der Christmette am Heiligen Abend (24. Dezember) und gipfelt im Fest der Geburt Christi am 25. Dezember, welches eines der wichtigsten Feiertage im kirchlichen Jahresfestkreis darstellt. Neben diesem Festtag ist auch der 26. Dezember, er Gedenktag des ersten christlichen Märtyrers Stephanus, ein gesetzlicher Feiertag.