Adventwünsche 2019

advent2019

Wir wünschen einen gesegneten Advent,
der ermutigt, Licht für andere zu sein!

V E R E I N I G U N G VON ORDENSSCHULEN ÖSTERREICHS

Sr. Cäcilia Kotzenmacher

Stellvertretende Vorsitzende

Rudolf Luftensteiner

HRin Magra Maria Habersack

ADVENT 2019

Hausfest am Kollegium Kalksburg

Am 6.12.19 fand das diesjährige Hausfest statt, das alljährlich im Zeichen der Maria Immaculata, der Schutzpatronin unseres Hauses, steht.

Bischof Nikolaus von Myra (russische Ikone von Alexa Petrow, 1294, Museum Nowgorod)

Bischof Nikolaus von Myra

Geboren um 280/286 in Patara (heutige Türkei) wurde Nikolaus bereits im Alter von 19 Jahren zum Priester geweiht.
Da er um diese Zeit seine Eltern durch eine Pestepidemie verlor, erbte er deren Vermögen, welches er an arme Menschen verteilte.
Als sein Onkel, der Bischof von Myra war, starb, wählte ihn die Gemeinde dieser Stadt zum Bischof.

Advent

Der Name kommt vom lateinischen „adventus“ (=Ankunft) und bezeichnet die Zeit der Vorbereitung auf die Ankunft Christi.
Mit Ankunft ist einerseits die Menschwerdung Christi gemeint, andererseits das endzeitliche Kommen des Erlösers. In den Adventgottesdiensten werden häufig Texte aus dem Alten Testament verwendet, welche die Ankunft des Erlösers prophezeien.

Jubiläumsfeier

Doppelte Jubiläumsfeier am Elisabethinum

50 Jahre Fachschule für wirtschaftliche Berufe und 40 Jahre Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe: das Elisabethinum in St. Johann im Pongau.

Heilige_Barbara in St. Veit 1775

Hl. Barbara von Nikomedien

Der Überlieferung nach soll Barbara eine Märtyrerin im 3. Jahrhundert unter Kaiser Galerius gewesen sein. Historisch ist wenig belegt, obwohl sie eine der bekanntesten christlichen Heiligen ist.
Was wir über die heilige Barbara wissen, entstammt Legenden.

Schultag 2019

Schultag - Dialog ist die Mission!

Zum Schultag im Rahmen der Herbsttagungen 2019 trafen sich die SchulerhalterInnen der Österreichischen Ordensschulen zu inhaltlichen Inputs, feierlichen Übergaben und zur Verleihung des St. GeorgsBildungsPreises des Hauptverbandes der katholischen Elternvereine.

Geben und Nehmen/Elisabeth von Thüringen von Elisabeth Beer

Hl. Elisabeth von Thüringen

Hinschauen, wo andere wegschauen …

wurde als Tochter des ungarischen Königs Anfang des 13. Jahrhunderts in der Nähe vom heutigen Preßburg geboren. Bereits als Vierjährige kam sie auf die Wartburg, um dort erzogen zu werden und mit 14 Jahren den Landgrafen Ludwig IV zu heiraten, mit dem sie in aufrichtiger Liebe verbunden war. Trotz des verschwenderischen Lebensstils auf der Burg, sorgte sie sich um Arme und verschenkte Geld, Getreide und ihren eigenen Schmuck an Hungernde. Für Kranke gründete sie ein Spital, wo sie selbst bei der Pflege mithalf.