Kollegium Kalksburg

Lebendiges Ordenscharisma am Kollgium Kalksburg

Die „Arbeitsgemeinschaft ignatianische Pädagogik“ am Kollegium Kalksburg ist bestrebt, das Ordenscharisma ihres Standortes immer wieder neu anzustoßen, zu verbreiten und weiterzuentwickeln. Fragen nach der Haltung und dem Selbstverständnis im Kollegium Kalksburg, nach dem pädagogischen Profil und der persönlichen Auseinandersetzung sollen in den kommenden 2 Jahren bis zum großen Ignatiusfest am 12. März 2021 besonders im Fokus stehen.

Spirale

Dafert Anika

Schülerin einer VOSÖ Ordensschule organisiert Salzburger Klimastreiks

Anita Dafert aus Radstadt ist die Greta Thunberg von Salzburg. Gemeinsam mit ihrer Schwester Luisa initiiert sie Klimastreiks in Salzburg. Von ihrem Elternhaus erhalten die beiden Schülerinnen Unterstützung ihrer Initiative.

Gedenktag: 17. Februar - Serviten (OSM)

Serviten (OSM) = "Ordens der Diener Mariens"

Gegründet durch "die Heiligen Sieben Gründerväter" 1233

Seit dem Schuljahr 1995/96 ist das  PORG Volders der Serviten unter  der Trägerschaft der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs.

"Gott und den Menschen dienen nach dem Vorbild Mariens." (Spiritualität des Servitenordens)

Informationen zum Orden der Serviten: https://www.ordensgemeinschaften.at/orden/ordensgeschichte/266-serviten-osm

Segnung der neuen Büros im Schottenstift Stiege 2

Ein Zeichen der Familienzugehörigkeit

Am 30. Jänner 2019 wurde das zweite Büro der Ordensgemeinschaften Österreich auf der Stiege II des Schottenstifts (Freyung 6 in Wien I) offiziell eröffnet und von Männerorden-Vorsitzenden Abt em. Christian Haidinger gesegnet. Die einleitenden Worte sprach Rudolf Luftensteiner, Leiter des Bildungsreferates: Dieses Büro ist „ein Zeichen der Familienzugehörigkeit“.

Fastenzeit

"Genügsamkeit und Freude sind zwei Haltungen, die uns meiner Meinung nach helfen können, die Fastenzeit im Blick auf Ostern zu leben" (Papst Franziskus)

Mit dem Aschermittwoch beginnt die 40-tägige Fastenzeit (= vorösterliche Bußzeit), die eine Zeit der Umkehr und der Vorbereitung auf das Osterfest darstellt.

„Fasten, der bewusste Verzicht, schafft Raum für den Blick nach innen, nach außen, nach hinten, nach vorne… und den Blick nach oben…“ (entnommen aus https://www.dioezese-linz.at/portal/zu/fastenzeit)

Wohin nach der Volksschule?

Im RTV-Studio zu Gast waren die Direktorinnen der VS und NMS St. Anna zum Thema "Wohin nach der Volksschule?"

Wohin nach der Volksschule?

Mary Ward Tage in der Mary Ward PVS St. Pölten

"Tue Gutes und tue es gut!" (Mary Ward)

Im Rahmen der Ordenscharismaarbeit ehrte die PVS Mary Ward St. Pölten wie jedes Jahr im Jänner anlässlich des Geburts – und Todestages die Gründerin des Ordens, auf den sich das Schulzentrum beruft - Mary Ward (23. 1. 1585 – 30. 1. 1645).