"Gesellschaft wird morgen sein,
was Schule heute ist."      Kardinal John Henry Newman

Das Ziel des Bildungsauftrages, dem wir uns als Vereinigung von Ordensschulen stellen, ist es, junge Menschen in ihren Begabungen und Fähigkeiten individuell zu fördern und sie darauf vorzubereiten, Verantwortung in Kirche und Gesellschaft zu übernehmen. Der Respekt vor der Würde jedes einzelnen Menschen bedingt einen wertschätzenden Umgang miteinander.

WILLKOMMEN BEI DER
Vereinigung von
Ordensschulen Österreichs

IN DIESER ZEIT DES ADVENT

richte uns auf, o Gott,
aus all dem,
womit wir uns selbst
und einander belasten
durch unsere harten Herzen.

schenk uns ein Lebenszeichen,
o Gott,
wo wir uns verirrt haben
und verwirrt sind,
weil so vieles uns
in Beschlag nehmen will
und so viele Anfechtungen
uns gefährden.

geh uns zu Herzen, o Gott,
damit wir in der Herzensnähe
zu dir neu aufatmen
und aufleben
in deiner geheimnisvollen Gegenwart.

In dieser Zeit des Advent
hilf uns zu erkennen, o Gott,
wo du gerade heute
auf uns wartest und von uns gesucht werden willst
in unserem Leben.

Paul  Weismantel

EINEN GESEGNETEN ADVENT WÜNSCHT
DIE VEREINIGUNG VON ORDENSSCHULEN ÖSTERREICHS

Bischof Nikolaus von Myra

Geboren um 280/286 in Patara (heutige Türkei) wurde Nikolaus bereits im Alter von 19 Jahren zum Priester geweiht.
Da er um diese Zeit seine Eltern durch eine Pestepidemie verlor, erbte er deren Vermögen, welches er an arme Menschen verteilte.
Als sein Onkel, der Bischof von Myra war, starb, wählte ihn die Gemeinde dieser Stadt zum Bischof.

Barbara von Nikomedien

Der Überlieferung nach soll Barbara eine Märtyrerin im 3. Jahrhundert unter Kaiser Galerius gewesen sein. Historisch ist wenig belegt, obwohl sie eine der bekanntesten christlichen Heiligen ist.
Was wir über die heilige Barbara wissen, entstammt Legenden.

Advent

Der Name kommt vom lateinischen „adventus“ (=Ankunft) und bezeichnet die Zeit der Vorbereitung auf die Ankunft Christi.
Mit Ankunft ist einerseits die Menschwerdung Christi gemeint, andererseits das endzeitliche Kommen des Erlösers.
Mit dem 1. von insgesamt 4 Adventsonntagen beginnt das neue Kirchenjahr und gleichzeitig der Weihnachtsfestkreis.

11. November: Gedenktag des Hl. Martin von Tours

Martin von Tours wurde um 316/17 in Sabaria (= römische Provinz des heutigen Ungarn) als Soldatensohn geboren. Auf Wunsch seines Vaters wurde mit 15 Jahren selbst Soldat. Durch ein Schlüsselerlebnis (Mantelteilung mit dem Bettler an den Toren der Stadt Amiens) kam er zur Einsicht, dass Militärdienst und Christsein nicht vereinbaren ließen und so schied er aus dem Militärdienst aus.

Curriculum am Standort Graz

Sacré Coeur Curriculum – Fortbildung in Spiritualität und Pädagogik des Sacré Coeur
Anfang November hat in Graz das vierte und zugleich abschließende Modul des aktuell laufenden Sacré Coeur Curriculums stattgefunden. 2012 legten die Ordensfrauen den Grundstein für diese Fortbildungsveranstaltung zur Spiritualität und den Erziehungszielen des internationalen Sacré Coeur Ordens.

overview

Die „Vereinigung von Ordensschulen Österreichs“ (VOSÖ) geht auf eine Initiative der österreichischen Ordensgemeinschaften zurück. Der staatlich anerkannte Verein wurde 1993 gegründet. Die VOSÖ führt heute 45 Bildungseinrichtungen von 11 unterschiedlichen Ordensgemeinschaften an 13 Standorten in 7 Bundesländern, mit insgesamt ca. 8000 Schüllerinnen und Schülern. ...